PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
  • 内容展现
  • 最新评论
二代锐龙不换接口 AM4可再战3年
2017-12-2 18:01| 发布者: 绝对有料| 查看: 112| 评论: 2|原作者: 绝对有料
摘要: 自前几天华硕BIOS更新中泄漏消息之后,AMD终于正式承认了二代Ryzen不用换主板。不管是正在使用锐龙的玩家还是尚在犹豫是否归化AMD阵营的电脑换代人群 ... ...
自前几天华硕BIOS更新中泄漏消息之后,AMD终于正式承认了二代Ryzen不用换主板。不管是正在使用锐龙的玩家还是尚在犹豫是否归化AMD阵营的电脑换代人群,这都是一个非常利好的消息。



AMD产品负责人James Prior在接受Overclockers采访的时候证实了二代Ryzen处理器将沿用现有AM4插槽,当前在售的300系列主板将可通过升级BIOS获得对Raven Ridge APU(首个Zen架构的APU)以及Prinnacle Ridge CPU(二代锐龙,12nm制程)的支持。James Prior还证实一个可能会令主板厂商捉急的消息:AM4接口生命周期将延续到2020年,未来两到三代处理器都不用换接口!



不学Intel那样在接口针脚数量上做加减法,意味着老主板生命力更加顽强。虽然AMD表示这3年里还会有新的主板芯片组推出,但用户是否会像留恋Win 7那样抱着老主板不放而影响新主板出货呢?


AMD认为300系列主板芯片组依然有进步的空间,比如芯片组只提供了4到8个PCIE2.0信道——意味着新主板仍会有足够的卖点吸引玩家购买新主板。



从当代锐龙平台架构来看, USB3.1和USB3.0的接口数量从目前来看并没有太大瓶颈存在,甚至有不少玩家认为单靠锐龙CPU自身提供的USB接口数量就足够使用了。如果没有雷电接口这类大带宽需求的应用存在,当前的芯片组PCIE通道数量似乎也够用,推动用户再升级的动力较为匮乏。AMD 300系主板唯一美中不足的是仅能支持一个直连CPU通道的NVMe固态硬盘接口,不能实现类似X399和X299主板的NVMe RAID功能,不过对于普通家庭用户来说影响不大,或许PCIE4.0才是存储加速的下一个爆发点。



对于主板功能创新乏力这个问题,除了主板厂商于音效、灯光、散热上发展,Intel还凭借自身优势大打存储牌,比如Z270主板的傲腾内存加速硬盘、X299主板的VROC功能让Intel自家NVMe SSD能够翻倍提速。而留给AMD的发展方向有可能还是显示融合,让APU内置显示核心与入门级独显协同工作。


有人可能觉得核显交火是个馊主意,不过APU原本就是入门游戏玩家的理想选择,如果平台搭建之后感觉3D性能不够用还可以再做一个增强,这也是AMD平台最容易实现的主板附加值。
收藏 邀请
0
本文版权归 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 原作者所有 转载请注明出处
发表评论

最新评论

Apache 2017-12-2 21:04
买一张好点的主板用五年,AMD良心
lacsiess 2017-12-3 10:37
这他喵才是真娘心好吧~~~一张太极用五年,八核加到十二核,牙膏厂你还不跪下?

查看全部评论(2)

热门评论
    © 北京绝对领域咨询有限公司 ( 京ICP备13033395号 )
    返回顶部