PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
  • 内容展现
  • 最新评论
三星960Pro新固件BUG引发卡顿
2017-11-30 11:49| 发布者: 绝对有料| 查看: 4| 评论: 0|原作者: 绝对有料
摘要: 继去年9月SM961初始固件遭遇读取过热缺陷之后,大家已经有一段时间没听到SSD固件BUG引发故障的新闻了。最近三星960Pro推送的固件又引发了新的卡顿问 ... ...
继去年9月SM961初始固件遭遇读取过热缺陷之后,大家已经有一段时间没听到SSD固件BUG引发故障的新闻了。最近三星960Pro推送的固件又引发了新的卡顿问题。


在升级3B6QCXP7版本最新固件之后,部分三星960Pro用户遇到了随机发生的程序卡顿和系统无响应现象,虽然没有引发蓝屏的报告,但旗舰级NVMe固态硬盘不定时卡顿显然已经足够让人抓狂。三星固态硬盘的固件是不允许降级的,已经升级的用户目前除了等待新的修补固件之外,只有求助于售后,至于能不能因此换到一张旧固件的硬盘就难说了。


在三星用户社区、techpowerup和Overclock.net论坛已经有大量用户报告了相同的卡顿情况。如果要快速复现这种随机性发生的卡顿,只需使用手动Trim类的软件进行SSD优化,在Windows设备管理器中查看磁盘占用率会持续保持100%,并且读写速度为零,系统进入若干秒的完全冻结不可用状态。有用户在系统日志中发现了三星NVMe驱动尝试重置设备的记录。



从上面的情况判断,三星960Pro新固件门的原因主要指向GC垃圾回收优先级过高,没有考虑垃圾回收过程的Qos,使得硬盘短时间内完全陷入无响应状态。虽然其他固态硬盘在接收到大量Trim指令时也会出现短时占用率升高的情况,但完全无响应的情况是非常罕见的。下图是东芝XG3在全盘Trim时的磁盘占用率变化情况,虽然占用率升高,但硬盘保持了有响应、可读写的状态:



升级最新固件后的三星960Pro在日常使用中少量的删除操作都会引发随机性卡顿,这个BUG就比较严重了,看来这次新固件发布前的验证工作做的还不够。除了断续卡顿之外,还有人更新固件后遇到了读取速度大降1400MB/s的掉速现象。PCEVA(微信公众号:PCEVA)提醒还没有升级新固件的三星960Pro用户,千万不要作死更新固件!!!
收藏 邀请
0
本文版权归 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 原作者所有 转载请注明出处

最新评论

热门评论
    © 北京绝对领域咨询有限公司 ( 京ICP备13033395号 )
    返回顶部