PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
  • 内容展现
  • 最新评论
固态硬盘主控压缩特性测试
2017-11-29 11:17| 发布者: 绝对有料| 查看: 118| 评论: 3|原作者: 绝对有料
摘要: SandForce被LSI收购后转手Avago而后又落入希捷囊中,一代经典的SF2281主控基本成了SandForce的绝唱。数据压缩曾是SF主控的拿手好戏,一手主导了A ...
SandForce被LSI收购后转手Avago而后又落入希捷囊中,一代经典的SF2281主控基本成了SandForce的绝唱。数据压缩曾是SF主控的拿手好戏,一手主导了ATTO测试的覆灭和AS SSD Benchmark测试软件的崛起。在老玩家怀念SF时代的同时,PCEVA(微信公众号:PCEVA)发现固态硬盘主控压缩特技并未失传,PHISON S11主控中正流淌着类似的血液。



提升性能和写入寿命是主控数据压缩的两大优势,虽然日常使用中电脑硬盘读写的数据并非完全可压缩,但也并不是AS测试中那种极端的完全不可压缩,作为固态硬盘的一项附加技能,压缩带来的潜在性能与寿命增益是白送的。PHISON将这项功能称之为SmartZIP,目前仅有S11一款主控公开支持。



PHISON S11主控支持15nm TLC以及3D TLC闪存,以影驰ONE 120G为例,它使用了S11主控与东芝3D闪存的组合,由于主控支持数据压缩,若以HDTune测写入会发现它永不掉速:



而由于SLC缓存的作用,AS SSD Benchmark自带的压缩测试功能也无法体现主控压缩的效果。



PCEVA决定用支持自定义压缩率的Anvil‘s Storage Utilities软件来验证S11主控的数据压缩效果。在耐久度测试功能下写入至少20GB数据,记录平均写入速度。需要说明的是Anvil这里写入的是随机长度的零碎小文件,并不代表持续写入性能。



PCEVA加入了搭配东芝MLC闪存的SF2281方案进行对比,下图中可以看到SF2281的数据压缩效果明显优于PHISON S11,基本能在各种压缩率数据中取得明显的提速效果。而S11主控在46%以上压缩率的测试中由于压缩处理运算带来额外延迟,反而会对性能产生轻微的影响。



过去SF2281的拥护者中有很多是对性能不太敏感、追求高耐久度的稳定派玩家,从PHISON官网的图片背景也能看到S11主控面向追求效率与成本均衡的商业办公应用。普通家用游戏的负载也不高,如果只是一般玩家,没有同时录像和直播等需求的话,也是可以满足使用需求的。尽管S11主控压缩功能对性能的增益不尽如人意,但减少实际写入闪存的数据量还是会实实在在的提升固态硬盘写入寿命。更重要的是,S11主控能够支持3D闪存,这是老旧SF方案所无法匹敌的。


收藏 邀请
0
本文版权归 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 原作者所有 转载请注明出处
发表评论

最新评论

hhm73 2017-11-29 23:19
普通用户对于固态硬盘用什么主控什么闪存颗粒多大内存都不了解,再说产品批次用什么还不是厂家定的
红色国度 2017-11-30 09:23
2281+MCL看起来还是不错啊
绝对有料 2017-11-30 11:47
红色国度 发表于 2017-11-30 09:23
2281+MCL看起来还是不错啊

东芝A19 MLC,现在买不到啦

查看全部评论(3)

热门评论
    © 北京绝对领域咨询有限公司 ( 京ICP备13033395号 )
    返回顶部