PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
  • 内容展现
  • 最新评论
外壳重量占7成,Intel超神固态硬盘探秘!
2017-11-9 12:10| 发布者: 绝对有料| 查看: 63| 评论: 0|原作者: 绝对有料
摘要: 相比国产固态硬盘花哨的设计,英特尔固态硬盘向来是不太注重外观的。从X25开始一直用到540系列的磨砂铝外壳被戏称为工业美学,其实也就是没有设计。 ... ...
相比国产固态硬盘花哨的设计,英特尔固态硬盘向来是不太注重外观的。从X25开始一直用到540系列的磨砂铝外壳被戏称为工业美学,其实也就是没有设计。



而在最新一代傲腾900P消费级旗舰固态硬盘上,Intel终于变得更为用心,通体全黑的设计延续了Intel消费级旗舰的传统。在PCEVA(微信公众号:PCEVA)测试的U.2版本当中,正面的拉丝纹理虽然只是标签覆盖的效果,但相比过去不加修饰的粗犷风格好了很多。


U.2的盘体背面采用了类似散热片的设计,增大空气接触面积,加强散热效果。



Intel Optane 900P的活动功耗为14瓦,限定工作温度0~70℃,高速工作的情况下依然有可能出现过热。不过超厚重的外壳有效延缓了温度的上升速度。PCEVA拆解后发现,整个外壳的重量占据了固态硬盘总重的7成:有97.4g来自外壳



相比普通固态硬盘的铝片甚至塑料片,英特尔傲腾900P的外壳绝对称得上是铝疙瘩。每个芯片上方都贴有导热贴。外壳上设计了向内的凸起:U.2规格的标准厚度是15mm,完全有机会放下两张PCB,只是散热会比较成问题。



通常NVMe固态硬盘的待机温度就在50摄氏度左右,而同样是被动散热,英特尔傲腾900P待机不到40度,满载写入10分钟也仅有61度:从Hard Disk Sentinel的温度记录来看,温度上升曲线缓和,这跟厚重的外壳吸收大量热能、底部散热片式的设计也有一定的关系。



U.2接口可以被认为是4通道版的SATA Express,拥有等同M.2接口的PCIE 3.0 X4带宽以及更灵活的空间设计余地。相比AIC插卡式NVMe固态硬盘,U.2接口的固态硬盘能够充分利用机箱硬盘位的散热风扇实现降温,达到玩家们梦寐以求的永不掉速效果。主板没有U.2接口的小伙伴也不必担心,因为英特尔为傲腾900P U.2版提供了M.2转U.2转接线缆。感兴趣的朋友可以关注PCEVA,留意我们接下来的正式评测。


收藏 邀请
0
本文版权归 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 原作者所有 转载请注明出处
发表评论

最新评论

热门评论
    © 北京绝对领域咨询有限公司 ( 京ICP备13033395号 )
    返回顶部